Manfaat Udang Bagi Kesehatan

Udang adalah salah satu jenis makanan laut yang sering dijumpai di berbagai rumah makan dan restoran seafood. Pembaca tentunya sudah mengetahui bahwa Indonesia merupakan Negara yang diapit oleh dua samudera, yaitu Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Letak geografis tersebut yang membuat Negara Indonesia tidak sulit untuk mendapatkan udang.

Berikut Adalah Manfaat Udang Bagi Kesehatan :
1. Mencegah Penyakit Anemia
Udang memiliki kandungan 21 % vit. b12, yang disebut nutrisi penunjang produksi sel darah merah dan juga dapat membantu menghindari penyakit anemia.

2. Rendah Kalori
Satu ekor udang yang berukuran sedang memiliki kandungan kurang lebih 7 kalori. Bila dimakan dalam jumlah selusin hanya akan memasok 85 kalori, 15 kalori lebih sedikit dari 3 ons dada ayam. Sedangkan udang dengan ukuran besar, memiliki kandungan 18 kalori, yang jika dimakan dalam jumlah banyak, tetap tidak akan memasok banyak kalori ke tubuh Anda.

3. Meningkatkan Energi
Dengan mengkonsumsi udang secara teratur dapat membantu meningkatkan energi atau kinerja kita setiap harinya, karena udang sangat kaya akan zat besi yang mampu membantu meningkatkan energi manusia.

4. Sumber Nutrisi
100 % kebutuhan selenium harian kita cukup terpenuhi dengan mengkonsumsi 4 ons udang rebsu. Selain itu, di dalamnya terkandung 75 % vitamin B12, 50 % Fosforus, dan lebih dari 30 % krolin dan iodin. Kandungan mineral dalam udang juga dapat menguatkan sistem imunitas tubuh serta menyumbang anti oksidan yang memerangi radikal bebas yang menyerang tubuh.

5. Kaya Dengan Protein

Seekor udang ditafsirkan memiliki kandungam protein 29 gr, beda tipis dengan protein 3 ons dada ayam. Selain itu, udang juga memiliki kandungan karbohidrat sedikit.

6. Menguatkan Tulang
Kandungan kalsium serta fosfor yaitu dua zat yang dapat bekerja secara bersamaan membentuk tulang serta gigi yang kuat. apa bila mengkonsumsi udang di anjurkan untuk mengkonsumsi dengan kulitnya karena kandungan glucosamine yang berguna untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang.

7. Mendapatkan Asupan Lemak yang Lebih Sehat
Udang mengandung beberapa jenis lemak yang lebih sehat yaitu lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat), lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated fat), omega-3, dan omega-6.

8. Mencegah kanker
Jumlah selenium yang di butuhkan tubuh dalam sehari adalah 48 %. kekurangan selenium sudah dihubungkan dengan beragam type kanker, terhitung kanker prostat. beberapa peneliti di institute of food research ( ifr ) mengungkap bahwa gabungan sulforaphane serta selenium menambah kekebalan tubuh dapat kanker sejumlah 13 kali lipat

9. Membantu Memroses Lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.

10. Mengurangi resiko Depresi
Kandungan asam lemak esensial dan omega-3. Mampu memberikan perlindungan kuat pada depresi serta dan juga dapat membantu mengembalikan mood yang telah hilang.

11. Mengurangi Resiko Gangguan Fungsi Tiroid (Hipotiroidisme)
Makan udang dapat menambah asupan mineral tembaga (copper). Kekurangan asupan mineral tembaga dapat menyebabkan gangguan fungsi tiroid yang disebut hipotiroidisme.

12. Melindungi Kulit dari Penuaan Dini
Udang mengandung zat karotenoid yang disebut astaxanthin, yang bermanfaat menjaga kulit tetap sehat dan melindungi kulit terhadap penuaan dini (premature aging)..

13. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut, Dan Kuku
Protein yang terkandung dalam udang dapat membantu menjaga kesehatan dan kesuburan baik rambut, kulit dan kuku sekalipun, mengkonsumsi udang harus sesuai dengan kebutuhan jangan mengkonsumsi secara berlebih karena justru akan memberi efek negatif terhadap tubuh kita.

Tips Untuk Memilih Udang Buat Dimasak:
•    Pilihlah udang yang segar dengan cara pegang badan udang, jika badan udang masih terasa keras artinya keadaan udang masih bagus atau segar.
•    Saat memasak udang kulit udang bisa di kupas dulu ato tidak, itu semua tegantung selera sobat onliners. Tapi biasanya udang akan terasa lebih gurih jika dimasak menggunakan kulitnya. Karena di dalam kulit udang mengandung antibodi. Jadi jika sobat onliners cenderung alergi ama udang, lebih baik makan bersama kulitnya. Karena biasanya bisa menjadi penawarnya. Karena berdasarkan penelitian chitosan, “kulit udang” dapat mengobati berbagai penyakit termasuk hipertensi dan diabetes militus. Itulah beberapa khasiat dan fungsi udang yang ternyata sangat baik untuk kesehatan. Tapi buat sobat onliners yang mempunyai kolesterol tinggi, sebaiknya agak dikurangi ya memakan udang atau seafood.

Posting Komentar